Sate Madura
Bagi orang Madura, sate sudah seperti identitas yang melekat sangat kuat. Maka, tak heran kalau penjual sate selalu identik dengan orang Madura. Tidak hanya menyajikan sate ayam saja, sate Madura juga bisa menggunakan daging sapi dan kambing. Bagi kamu yang ingin membuatnya, berikut adalah resep sate ayam Madura yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
500 gram dada ayam
Bahan marinasi:
1 siung bawang putih giling
Lada bubuk (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Bahan bumbu kacang:
200 gram kacang tanah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm cabai merah giling
1 buah kemiri
Gula merah
Royco
Air
Kecap
Cara membuat resep makanan tradisional Jawa Timur:
Cuci bersih ayam, kemudian potong seperti dadu dan tusuk dengan tusukan sate.
Marinasi ayam dengan bumbu, kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
Sambil menunggu marinasi, olah bumbu kacangnya dengan menggoreng bawang merah dan putih, selanjutnya giling bersama garam dan kemiri. Setelah halus, tambahkan cabai giling.
Goreng kacang dengan api kecil agar tidak cepat gosong, kemudian giling kacang dengan gula merah.
Tumis bumbu kacang yang sudah digiling dan tambahkan Royco, jangan lupa beri air secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan kental (kekentalan sesuai selera).
Ambil 5 sdm bumbu kacang, 3 sdm air, dan kecap secukupnya. Olesi pada ayam, kemudian bakar ayam hingga matang
Sajikan dengan menambahkan kecap di atas satenya. Bisa tambahkan juga bawang goreng, lontong, atau nasi. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment